"Когда острый угол треугольника касается круга, эффект не менее значителен, чем у Микеланджело, когда палец Бога касается пальца Адама".
В. Кандинский
Учебники Кандинского помогут в развитии осознанного выбора цвета и форм для вашего дизайна (чаще это касается баннеров). Баннеры бесспорно являются важной частью наших сайтов. Правильная реклама поможет пользователю перемещаться по сайту по нужной вам траектории. Вы можете вызывать у пользователя нужную вам реакцию с помощью абстракций. Часто на краске для волос в рекламе нам показывают острые углы у волоса, а после мытья головы рекламируемым шампунем, он становится гладким, тем самым показывают волос до мытья головы агрессивным и вызывают неприятные ощущения. А после мытья изображают волос гладким, как символ смягчения и верного выбора. Острые углы всегда вызывают враждебную реакцию, так в маленьком баннере вы могли бы изобразить острые углы, для ассоциации с неправильным выбором. Это может стать хорошей ассоциация для беглого просмотра.
Вернемся к Кандинскому, отчего он стал писать беспредметные картины можно понять из его следующего высказывания:
"Сегодня я люблю круг, как раньше любил коня, а может быть и больше, так как нахожу в круге больше внутренних возможностей, отчего он и занял место коня".
Характерны названия, которые художник давал своим картинам. Они характеризуют настроение, состояние, атмосферу («Мягкая Жесткость», «Утверждение», «Спокойное»). Он считал, что «живопись располагает точно такими же силами, как и музыка, и способна их развить». Достаточно привести названия «музыкальных» работ мастера: «Сюита», «Импрессии», «Шутливые звуки», «Обоюдное равнозвучие».
После художник изменил свою тактику и начал давать своим картинам не названия, а номера. Цель того была дать зрителю возможность самому осмыслить, что написано, проверить именно свои эмоции от увиденного. Все это не вошло бы в историю, как вы понимаете, если бы большинство людей не воспринимали картины Кандинского так, как он того и хотел.
Я предлагаю вам тоже в это поиграть: вот пара картин, напишите, что вы думаете о них после того, как дочитаете тему о цвете. Естественно, сочинения от вас никто не ждет, будет достаточно просто дать название картинам. Но если есть желание, то можно расписать почему именно такое название.
Описание картин:
Сам Кандинский впоследствии, говоря об этом полотне, отмечал, что «не было бы ничего более неверного, чем наклеить на эту картину ярлык первоначального сюжета». Мастер особо указывал, что в данном случае исходный мотив картины (Потоп) был растворён и перешёл ко внутреннему, чисто живописному, самостоятельному и объективному существованию. «Грандиозная, объективно совершающаяся катастрофа есть в то же время абсолютная и обладающая самостоятельным звучанием горячая хвалебная песнь, подобная гимну нового творения, который следует за катастрофой», — объяснял Кандинский. В итоге живописец решил присвоить полотну номерное название, так как любое другое могло вызвать у ценителей искусства ненужные ассоциации, которые бы испортили им те эмоции, которые должна вызывать картина.
Идея души человека отображается в смысловом центре полотна, круговороте, намеченном фиолетовым пятном и чёрными линиями и штрихами рядом с ним. Он неминуемо затягивает в себя, как воронка, извергающая некие зачатки форм, растекающиеся бесчисленными метаморфозами по всему холсту. Сталкиваясь, они сливаются или, наоборот, разбиваются друг о друга, приводя в движение соседние... Это словно сама стихия Жизни, возникающая из Хаоса.
«Композиция VIII» кардинально отличается от предыдущей работы этой серии, ведь в ней вместо размытых очертаний впервые присутствуют чёткие геометрические формы. Главная идея как таковая в этой работе отсутствует, вместо неё сам художник даёт конкретное описание фигур и цветов картины. Так, по Кандинскому, горизонтали звучат «холодно и минорно», а вертикали — «тепло и высоко». Острые углы — «теплы, остры, активны и желты», а прямые — «холодны, сдержанны и красны». Зелёный цвет «уравновешен и соответствует тонким звукам скрипки», красный «может создавать впечатление сильного барабанного боя», а синий присутствует «в глубине органа». Жёлтый «обладает способностью подниматься выше и выше, достигая высот, невыносимых для глаза и духа». Синий «опускается в бездонные глубины». Голубой же «развивает звук флейты».
Оценить